Школьное питание

Перспективное двухнедельное меню 2021-2022 учебный год

Перспективное четырехнедельное меню на 2020-2021 учебный год.

 "Орта білім беру ұйымдарында білім алушыларды тамақтандыруды ұйымдастыру, сондай-ақ мектепке дейінгі ұйымдарда, жетім балалар мен ата-анасының қамқорлығынсыз қалған балаларға арналған білім беру ұйымдарында тәрбиеленетін және білім алатын балаларды тамақтандыруды қамтамасыз етумен байланысты тауарларды сатып алу қағидалары"

«Орта білім беру ұйымдарында білім алушыларды тамақтандыруды ұйымдастыру, сондай-ақ мектепке дейінгі ұйымдарда, жетім балалар мен ата-анасының қамқорлығынсыз қалған балаларға арналған білім беру ұйымдарында тәрбиеленетін және білім алатын балаларды тамақтандыруды қамтамасыз етумен байланысты тауарларды сатып алу қағидаларын бекіту туралы» Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрінің 2018 жылғы 31 қазандағы №598 бұйрығына өзгерісенгізу туралы

Правила организации питания обучающихся в организациях среднего образования, а также приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

О внесении изменения в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года №598 «Об утверждении Правил организации питания обучающихся в организациях среднего образования, а также приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Информация об организации горячего питания учащихся КГУ «Куприяновская основная школа района Шал акына» на 2019-2020 уч. год

 

Информация об организации горячего питания учащихся КГУ «Куприяновская основная школа района Шал акына» на 2019-2020 уч. год

Организация качественного питания подрастающего поколения — одно из основных направлений, которое определяет здоровье ребенка

Правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников.

В летний период проведены работы по подготовке пищеблока и помещения столовой к началу учебного года.

Школьная столовая рассчитана на 40 посадочных мест. Отпуск учащимся питания в столовой  организован в соответствии с графиком, утвержденным директором школы. Всего в школе с 1 по 9 классы 33 учащихся и предшкола — 5 детей. Стоимость питания составляет 120 тенге. Питание удешевлённое, за счёт того, что на пришкольном участке в летний период была выращена продукция: картофель - 400 кг., морковь - 50 кг., свекла - 20 кг.

Охват питанием учащихся в школьной столовой составляет 95%.

В школе создана комиссия по мониторингу за организацией и качеством питания в школьной столовой, которая работает в соответствии с отдельно разработанным планом.

У работников столовой имеются медицинские книжки с отметкой о своевременном прохождении медицинской комиссии.

Поваром школьной столовой осуществляется контроль качества поступающих продуктов в соответствии с сопроводительными документами (накладными и сертификатами), где указаны дата выработки, сроки и условия хранения. Ежедневно завхозом школы осуществляется оценка качества блюд, результат фиксируется в «Журнале бракеража готовой продукции». Объем порции соответствуют возрастным нормам, блюда приготовлены из свежих продуктов. Температурный режим соблюдается.

Уборка обеденного зала проводится своевременно; посуда  чистая; санитарное состояние хорошее, гигиенические нормы соблюдаются. На  видном месте вывешено меню, в котором указано наименование блюд, выходпродуктов.

Вопросы питания рассматривались на совещаниях при директоре, на заседаниях ПС, на родительских собраниях. В пищеблоке оформлен уголок здоровья, где размещена информация о вкусной и полезной пище.

Информация об организации горячего питания учащихся КГУ «Куприяновская основная школа района Шал акына» на 2019-2020 уч. год Информация об организации горячего питания учащихся КГУ «Куприяновская основная школа района Шал акына» на 2019-2020 уч. год Информация об организации горячего питания учащихся КГУ «Куприяновская основная школа района Шал акына» на 2019-2020 уч. год Информация об организации горячего питания учащихся КГУ «Куприяновская основная школа района Шал акына» на 2019-2020 уч. год Информация об организации горячего питания учащихся КГУ «Куприяновская основная школа района Шал акына» на 2019-2020 уч. год

Акт проверки пищеблока о закладке продуктов, выхода блюд, наличие суточных проб, маркировка банок и суточного инвентаря 14.02.2020 г.

Акт о результатах проверки школьной столовой комиссией по контролю за организацией и качеством питания обучающихся 10.10.2019 г.

Акт проверки школьной столовой комиссией по мониторингу за качеством питания 28.01.2020 г.

Отчет бракеражной комиссии по мониторингу за качеством и организации питания 09.09.2019 г.

О создании комиссии по мониторингу за качеством питания

 

Школьное питание

Школьное питание

Школьное питание

Школьное питание

Школьное питание

Школьное питание

Школьное питание

Перспективное 4-х недельное меню горячего питания для детей 0-4, 5-11 классов на 2019 год по школам района Шал акына

О создании бракеражной комиссии

Список запрещенных продуктов

Ассортиментный перечень выпускаемой продукции в КГУ «Куприяновская основная школа района Шал акына»

Школьное питание

Школьное питание

По вопросам организации питания

С 2014 года по инициативе депутатов и предложениям директоров школ выбор поставщика услуг, товаров по организации школьного питания выведен из системы государственных закупок в связи с имевшим место демпингом цен, влияющих на качество питания, а также отсутствием возможности осуществления непосредственного контроля директорами школ за поставщиками услуги.

На сегодняшний день проработан порядок организации питания обучающихся в организациях среднего образования и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (приказ МОН РК от 31.10.2018г. №598).

В целях гарантирования качества и безопасности питания детей в Правилах предусмотрены критерии, позволяющие выбрать поставщика более подготовленного к оказанию данной услуги с наличием квалифицированного штата работников (опыт работы, квалификация поваров, наличие технологов, диетологов, положительных характеристик, собственного производства продуктов питания, энергосберегающего оборудования).

С 2018 года для улучшения материально-технической базы школьных столовых, влияющих на условия хранения продуктов питания, безопасность и качество приготовляемых блюд введен механизм государственно-частного партнерства.

Также, согласно Правилам в состав конкурсных комиссий включены представители НПО и родительской общественности, попечительских советов, а также территориальных органов охраны общественного здоровья.

Для обеспечения использования поставщиками свежих и натуральных продуктов Правилами предусмотрено получение поставщиками дополнительных баллов за наличие собственного производства продуктов питания, используемых при организации школьного питания (крестьянское или фермерское хозяйство, теплица и другие) и приобретение продуктов питания отечественных производителей.

Потребительские свойства блюд, пищевых продуктов и кулинарных изделий, их органолептические свойства, технологии и условия изготовления должны соответствовать техническим регламентам Евразийского экономического союза в части безопасности пищевой продукции для детей.

В случае нарушения или ненадлежащего исполнения условий договора поставщиком, договор расторгается в судебном порядке и данный поставщик объявляется недобросовестным (приказ МОН РК №599 от 31 октября 2018 года).

В 2015 году в целях обеспечения качественным питанием отдельных категорий обучающихся Министерством совместно с Казахской академией питания впервые разработаны единые нормы одноразового школьного питания (внесены дополнения в ПП РК № 320от 12.03.2012 года) с учетом возрастных особенностей детей.

Данными нормами предусмотрено получение детьми всех необходимых для организма микронутриентов: витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

В 2018 году в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы, а также в целях повышения интереса к здоровому (горячему) питанию обучающихся организаций образования МЗ РК разработаны единые стандарты по рациону питания в учебных заведениях.

С 2019 года Министерством введен камеральный контроль за организацией школьного питания органами и организациями образования, который позволяет без осуществления выезда на объект провести контрольные мероприятия.

Кроме того, Министерством совместно с МФ РК прорабатывается вопрос перевода конкурсных процедур в электронный формат посредством портала государственных закупок.

Сегодня, законодательно предусмотрена возможность осуществления постоянного контроля за предоставлением услуги, как сотрудниками школ, так и родительской общественностью. В каждой школе действует комиссия по контролю за питанием детей. Комиссию возглавляет директор школы, в состав входят медицинская сестра школы, педагоги, члены родительского комитета, попечительского совета.

Согласно Правилам организации питания поставщик услуги должен ежемесячно предоставлять руководителю организации среднего образования сведения об используемом перечне продуктов питания для обучающихся с приложением документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

Ежедневно медицинским работником или ответственным лицом проводится органолептическая оценка качества готовых блюд с внесением записей в журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий.

Таким образом, в настоящее время, все необходимые рычаги, позволяющие администрациям школ влиять на качество питания детей проработаны. Сегодня, следует признать, на первый план выходит уровень ответственности руководителей организаций образования (председатели бракеражных комиссий).

В этой связи, основным направлением деятельности Министерства по повышению качества школьного питания является обеспечение широкого информационного освещения порядка деятельности бракеражных комиссий по контролю за качеством питания. А также информирование обучающихся и их родителей о дальнейших действиях при обнаружении нарушений при организации питания детей.

Когда ребенок идет в школу, одним из главных вопросов, волнующих родителей, является организация питания в школе. Важно, чтобы оно было сбалансированным и позволяло ребенку оставаться энергичным на протяжении всего учебного дня. Каким же должно быть питание в школе? Чтобы понять, как формируется список блюд, необходимо знать, чем руководствуются повара и медицинский работник. Главные принципы школьного питания.

Поэтому основные принципы следующие:

  • пища должна содержать достаточное количество калорий, чтобы поддерживать энергичность ребенка на нужном уровне;
  • питание должно быть разнообразным и регулярным;
  • обязательно надо учитывать аллергические реакции ребенка и индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов;
  • основная часть белков в рационе должны быть животного происхождения;
  • больше всего ребенок должен получать углеводов;
  • в меню входят мучные продукты, картофель и злаки;
  • раз в неделю должно быть блюдо из рыбы и красного мяса;
  • обязательно в рацион входят фрукты и овощи;
  • каждый день должны быть молочные продукты;
  • сладости и жирные блюда — в ограниченном количестве;
  • минимальное количество специй;

Школьные завтраки и обеды готовятся по меню которое заранее составляется при участии медицинского работника, обслуживающего детские учреждения. Меню составляется заранее на семь дней с учетом стоимости питания.

Питание в школах должно отвечать всем этим требованиям, чтобы ребенок рос здоровым и получал все необходимые микро- и макроэлементы.

В КГУ «Куприяновская основная школа района Шал акына» на 2018-2019 учебный год организовано горячее питание школьников. Охват горячим питание составляет 100%. всего учащихся 37 человек и 2 воспитанников предшкольного класса.

В 2018 году на пришкольном участке был выращен и собран урожай: морковь, свекла, капуста, огурцы, картофель, лук, чеснок.

Школьное питание Школьное питание